PAGELLE VN: Ilicic ispira, Alonso trova il ‘sette’. Kalinic prezioso

Leggi e commenta i nostri giudizi sulla prestazione della Fiorentina contro il Milan

TATARUSANU 6: Sempre concentrato, anche se di parate vere non deve farne. Ringrazia Bonaventura che alza la mira di testa da buona posizione. Poi si fa trovare pronto sulle uscite alte, con coraggio, qualche brivido con i piedi ma nel complesso dà sicurezza alla difesa.

TOMOVIC 6,5: Provvidenziale al 14' quando in scivolata "mura" Bonaventura al tiro da posizione pericolosa. Per il resto è bravo nel tenere la posizione concedendo poco agli avversari, a parte un paio di brividi in avvio di ripresa.

GONZALO 6,5: A suo agio nel ruolo di centrale della linea a 3, guida il reparto con personalità, impostando o allontanando a seconda dei momenti. Fascia di capitano al braccio, gara pulita.

RONCAGLIA 6,5: Titolare un po' a sorpresa, gioca sul centro sinistra e ingaggia un duello molto ruvido con Adriano. Senza concedergli niente. Esce tra gli applausi del Franchi.

Dal 59' ASTORI 6: Inizio da brividi, con un pallone regalato a Bacca, ma con un grande intervento per rimediare al suo errore. Poi normale amministrazione.

GILBERTO 6,5: Si fa tutta la fascia, ma è un po' timido quando deve cercare il dribling su Antonelli. Si fa comunque valere dando mano a Tomovic e sfornando qualche cross teso, su uno dei quali Zapata rischia seriamente l'autogol. Tanta gamba, corre su e giù fino al 90', sulla qualità delle giocate c'è da migliorare ma l'esordio è ok.

BORJA VALERO 6,5: Gioca mediano e lotta come un mediano. Bada alla sostanza e cuce il gioco con ordine, senza mai cercare la giocata appariscente. Dimostra di poter giocare, e bene, anche in questa veste.

BADELJ 7: Recupera palla e cerca subito la profondità. Bravissimo nell'intercettare le traiettorie avversarie, si vede poco ma si sente moltissimo, specialmente nel primo tempo. E quando cala di fiato, rimedia con la posizione. Non sarà semplice tenerlo fuori.

ALONSO 7: Al quarto d'ora perde un pallone sanguinoso sulla pressione di Bacca, per fortuna senza conseguenze. Non disdegna di farsi vedere nell'area avversaria ed è anche pericoloso. Poi inventa una punizione magistrale che si insacca all'incrocio per l'1-0. Il gol gli dà la carica per disputare un secondo tempo di grande sostanza.

ILICIC 7,5: Subito pericoloso al 5' quando con il destro calibra uno splendido pallonetto per sorprendere Diego Lopez uscito maldestramente, ma rimedia. Ispiratissimo, al 19' inventa un lancio delizioso per mandare Kalinic in porta. E' uno dei migliori, anche se ad inizio ripresa spreca una palla d'oro davanti a Diego Lopez. Si fa perdonare alla grandissima guadagnandosi e poi realizzando il rigore del 2-0.

Dal 67' MARIO SUAREZ 6: Dà sostanza per difendere il risultato.

BERNARDESCHI 6,5: Chance dal 1' per lui, che ci mette un po' per entrare in partita. Si sacrifica in ripiegamento, ma in zona gol si vede poco fino al 26' quando carica il sinistro ma non trova la porta. Cresce col passare dei minuti e nella ripresa inizia smarcando subito Ilicic in area. Ora sì che è nel vivo del gioco e quando c'è da lottare non si tira indietro. Bene così.

Dall'81' MATI FERNANDEZ sv

KALINIC 6,5: Un errore clamoroso, a tu per tu con Diego Lopez, col tiro fiacco e centrale. Ma prima e dopo una prestazione di grande spessore, lavoro preziosissimo per far salire la squadra e aprire spazi ai compagni. Bravissimo nel proteggere il pallone, propizia entrambe le ammonizioni di Ely. Non si risparmia e cala, fisiologicamente, nell'ultima mezzora.

PAULO SOUSA 7,5: Sorprende tutti con una formazione diversa negli uomini e nell'assetto tattico, rispetto alle attese. Scelte rischiose che pagano enormemente. La Fiorentina gioca aggressiva, lotta su tutti i palloni e non si preoccupa troppo dell'estetica. Squadra concreta, che crea palle gol e che si porta meritatamente in vantaggio con una magia di Alonso. Poi gestisce bene la superiorità numerica e chiude i conti nella ripresa. Vittoria importantissima.