gazzanet

La Fiorentina ha già un piede in Europa, ma il Milan potrebbe giocarle un brutto scherzo…

La Fiorentina fa già parte del gruppo delle 6 squadre che, molto probabilmente, rappresenteranno l'Italia nelle prossime competizioni continentali

Roberto Vinciguerra

A 3 giornate dal termine la Fiorentina, a meno di una clamorosa rimonta del Sassuolo, può considerarsi una delle 6 squadre italiane che disputeranno le competizioni europee nella prossima stagione.

Ricordiamo che, per quello che riguarda l'Italia, l'ordine d'arrivo finale prevede questa "ripartizione" per le prossime coppe europee:

- prime due classificate -> girone finale di Champions League

- 3° arrivata -> play off di Champions League

- vincente Coppa Italia e 4° arrivata -> girone finale di Europa League

- 5° arrivata -> 3° turno preliminare di Europa League (e successivo play off nel caso di passaggio del turno)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nel caso in cui la vincente della Coppa Italia fosse già compresa fra le prime 5 arrivate, allora la "ripartizione" per le prossime coppe europee sarebbe la seguente:

- 4° e 5° arrivata -> girone finale di Europa League

In pratica, se la Juventus dovesse vincere la Coppa Italia, non cambierebbe niente arrivare quarti o quinti per i viola.

L'attuale vantaggio della Fiorentina sul Sassuolo (settimo in classifica a 7 punti, con scontro diretto a favore dei viola) ci porta, inevitabilmente, a pensare che l'unico problema per i gigliati sia rappresentato soprattutto dal Milan per due motivi:

- in primis, se la squadra rossonera dovesse vincere la Coppa Italia la Fiorentina dovrebbe comunque fare il possibile per evitare il quinto posto, che la obbligherebbe a scendere in campo per il III turno preliminare di Europa League già il 28 luglio

- la stessa situazione per la Fiorentina si verrebbe a creare anche nel caso in cui il Milan (che deve rimontare ai viola 6 punti) dovesse superarla al quinto posto in graduatoria (anche senza vincere la Coppa Italia, visto che non cambierebbe, sostanzialmente, niente).